您的位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态

东平聚焦聚力动能转换

    信息来源:2018-07-04

2017泳坛夺金河南 www.z52de.cn   湖光山色交相辉映,亭台楼阁金碧辉煌。经过近两年封闭施工,东平县白佛山文化产业园全面升级,以全新的妆容和游客见面。该项目为全市新旧动能转换重大文旅体工程之一,由国内知名旅游开发企业普世南山集团建设,总投资50亿元。立足东平湖国家4A级景区,东平县将全力申报东平湖——白佛山国家5A级景区,精心打造“禅山义水”旅游格局,开启“旅游富县”篇章,同时借力文化创意和精品旅游,向新旧动能转换迈出重要一步。

  今年以来,东平县将新旧动能转换作为实现绿色发展跨越发展的重要抓手,立足资源禀赋和产业基础,以“四新”促“四化”,在全市率先启动新旧动能转换重大工程实施规划编制,明确“十强”产业支撑,着力构建以先进制造业为支柱、战略新兴产业为引领、旅游服务业为主导的绿色发展产业体系。全县梳理新旧动能转换重大政策27项、重大试点示范17项、重大专项规划编制12个,列入省实施规划重大事项10项、市实施规划重大事项50项。
  工业是新旧动能转换的主阵地。东平县制订《工业经济新旧动能转换“一企一策”推进方案》,以新旧动能转换重大工程为主线,以工业经济转型升级暨“十百亿企业培育工程”为抓手,对26家“三强”企业进行重点培植,帮助企业破解融资、人才、创新等难题,加快产业转型升级。
  该县坚持新发展理念,强化科技创新,通过“补链”推进传统产业高端化,“建链”推进新兴产业集群化,“强链”推进“四新”经济规?;?,不断培强产业。以传统化工企业瑞星集团为例,通过生产技术工艺升级,顺利实施一、二、三期粉煤气化暨航天超大型粉煤气化项目,吨氨成本降至行业最低,跻身中国化肥制造百强企业第8位,实现了传统产业新发展。全县工业项目列入国家“863”计划2项,组织实施市以上技术创新项目166项,拥有省级企业技术中心6家,科技创新推动新旧动能转换的巨大作用进一步凸显。
  实施新旧动能转换,人才支撑是关键。今年以来,该县工业联盟举办“平湖财智论坛”,邀请著名经济专家授课,与国内著名企业管理学教育专业机构包子堂教育科技有限公司合作,开办包子堂互联网大学东平班,企业学术交流、人才培训实现规范化、常态化。100余名业务管理人员、企业高管人员先期受益,成长为新旧动能转换一线的行家里手。
  作为农业大县和旅游大县,农业和旅游业在新旧动能转换中不可或缺。农业方面,东平县超前谋划,在全省发布首份县级乡村振兴战略规划纲要,吹响了全县实施乡村振兴战略的号角;借助跻身国家农村改革试验区机遇,深入推进农村产权制度改革,为农业增效、农民增收注入了新动能。旅游业方面,深挖“一山一水”两大核心资源,全力推进东平湖——白佛山国家5A级景区申报和全国全域旅游示范区创建,加快将旅游业打造成县域经济发展支柱产业。
  政策创造机遇,环境同等重要。去年以来,该县举全县之力投入国家卫生县城创建,致力打造城市名片,经过初审,成功拿到国家卫生县城评审入场券。该县全面深化“放管服”改革,优化政务服务环境,打造了审批事项最少、办事效率最高、服务质量最优的“三最环境”,为客商投资经营提供优质服务。
  新旧动能转换是挑战,更是机遇,只有努力爬坡过坎,才能实现弯道超车跨越发展。东平县将坚持“宜工则工、宜农则农、宜水则水、宜游则游”思路,立足全县,统筹布局,坚持稳中求进总基调,把握新发展理念,全面加快新旧动能转换,推动各项事业实现高质量发展。
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有

  • 构建年轻干部梯次培养链 2018-11-22
  • 证监会去年对外公开监管信息14560条 2018-08-06
  • 种类繁多的服务业确实为就业作出了贡献,但这行业的整治刻不容缓。 2018-07-29
  • “穿过高考,我在这里等你” 人民网联合众高校喊话高考生 2018-07-29
  • 辽宁:电商成为精准扶贫的“利器” 2018-07-24
  • 万茜谈新剧角色:从平凡中蜕变历程最打动人 2018-07-14
  • 南京栖霞古寺第十四届暑期佛学班开始报名了! 2018-07-14
  • 416| 457| 545| 870| 791| 267| 569| 190| 507| 489|